Projekttag „Mehr bewegen-besser essen“

In blauen T-Shirts – mit aufgedrucktem Slogan „Ernährung/Bewegung/Verantwortung“ – bekleidet trifft früh morgens das EDEKA Stiftungsteam Frau Attula und Herr Karadag in Begleitung von EDEKA-Pate Herrn Keil in der Grundschule Lechtingen ein. Zunächst wird den Drittklässlern bewusstgemacht, dass ein ausgewogenes Frühstück als Energiespender für den Tag wichtig ist. Demonstrativ wird die neue Erkenntnis in die Tat umgesetzt: Die Kinder stärken sich mit einem Käse-Gemüsespieß und Vollkornbrot von einem aufgebauten Minibuffet nebst Wasser und Saftgetränken.
Danach nimmt ein Film mit dem Titel „Die Jagd nach dem Feueropal“ die Kinder mit auf eine Erkundungsreise durch den Verdauungstrakt, um einen verschlungenen Ring wieder herauszubefördern.
Mittels einer Magnettafel demonstriert das Ernährungsdreieck optisch, woraus gesunde Nahrung besteht. Der Mix macht´s!!!!! Entscheidend ist die ausgewogene Abwechslung bei den Mahlzeiten und Getränken. Bildkarten mit Produktgruppen werden von den Kindern in das Dreieck eingeordnet. Dabei werden die Begriffe Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe mit Inhalt gefüllt und verständlich gemacht. Alle sind sich einig, dass ausreichende Bewegung täglich dazugehört, um gesund zu bleiben.
Eiweißprofis, Powerfreunde, Obst und Gemüse zeigen in Form eines von den Kindern erstellten Lernplakates, wie sich eine gesunde Mahlzeit zusammensetzt.
In einem Unterrichtsgespräch wird überlegt, wie Kinder Verantwortung für Nahrung und Umwelt übernehmen können.
Anschließend powern sich die Kids durch einen Staffellauf mit Köpfchen in der Turnhalle aus. Sport macht hungrig! Nach dem Händereinigen wird das Kochstudio eröffnet. Jedes Kind wird mit Kochschürze und –mütze (ein Geschenk der Stiftung) ausgestattet. Dann heißt es: Do it yourself – heute koche ich!
Folgende Menüfolge steht auf dem Plan: Vollkornnudeln mit Tomaten/Gemüsesoße, Obstsalat, Quark und ein Vollkornkeks. Vielfältige Geschäftigkeit macht sich breit. Flinke Hände schälen, schneiden, schnippeln und rühren. Während der Kochzeit des Mittagessens heißt es „Was steckt hier drin?“ Fühlbox und Schnupperdosen schulen den Geruchs- und Tastsinn der kleinen Nachwuchsköche.
Sonst heißt es ja, viele Köche verderben den Brei; aber das sich anschließende Einnehmen des vorbereiteten Mittagessens beweist jedem das Gegenteil. Man kann es hören! Mmmmh, ahhh, furchtbar lecker – so tönt es durch den Klassenraum. Jeder probiert alles. Viele nehmen gerne einen Nachschlag. Und nicht vergessen: Nach dem Genuss ist noch lange nicht Schluss! Aufräumen gehört natürlich auch dazu.
Von uns allen ein dickes DANKESCHÖN an das kompetente Team und an die EDEKA-STIFTUNG. (M.Kuhn)